booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков от 05.09.2017 # Двор Постникова и Варлаамовский угол новые выставочные площади

ДВОР ПОСТНИКОВА И ВАРЛААМОВСКИЙ УГОЛ СТАНУТ НОВЫМИ ВЫСТАВОЧНЫМИ ПЛОЩАДЯМИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

К июню 19го года в Палатах Постникова необходимо восстановить разрушенные подвалы и помещения, заменить перекрытия крыши, воссоздать полностью утраченные каменные ставни и ворота — здесь к Международным Ганзейским дням появятся новые выставочные помещения Псковского музея-заповедника.

 СЕРГЕЙ САРЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Здесь будет проект с рабочим названием «Сокровища земли Псковской» Двор Псотникова 1, а во втором будет музейно-образовательный центр. Он уже у нас создан, но такое здание начала 18 века будет предоставлено впервые. Такой центр в России будет один».

 Единственный в стране центр будет работать с детьми: на его базе ребята смогут изучать историко-культурное наследие региона.  В выставочные палаты переедут фонды музея-заповедника: рукописные и редкие книги 15-20х веков, клады и археология, драгоценные металлы  из-за отсутствия выставочных залов почти не покидали хранилище, в Палатах Постникова площадью почти 3000  кв. метров вся экспозиция сможет работать на постоянной основе.

 Звуки стройки не утихают и в Северной части окольного города: здесь идет реставрация трех башен — Плоской, Высокой и Ваарлаамовской. Проект завершит панораму Псковского Кремля и создаст новое экспозиционное пространство: тут появится музей реставрации и выставки о Северной войне и обороне города от войск Густава Адольфа. Но этому предшествуют большие строительные работы.

 ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:«Проектировщик решил вопрос реставрации и изучения объектов — это середина 20го века, это устаревшие работы — они требовали поддержания и новых решений. Предложена восстановление и реставрация башен в привычном нам объеме, будет обеспечен доступ на стену и в башню, восстановят исторические ярусы».

 МАКСИМ ЧЕРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА АО «РЕНЕСАНС РЕСТАВРАЦИЯ»:  «Будут меняться прясла стены: вся новая кровля. Будут заменены все шатры, это башни Плоская и высокая, естественно воссоздана Варлаамовская башня с остеклением и новый шатер. Большой объем предстоит для реставраторов каменщиков: это вычунка кирпичной кладки, работы по инициированию кладки, большой объем по выборке грунта. И большая работа по археологии предстоит».

 На восстановление двух крупных исторических объектов в Пскове планируется потратить более полутора млрд рублей. Финансирование взял на себя Всемирный Банк в рамках совместного с Минкультом проекта «Сохранения и использования культурного наследия в России»

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif