booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

23.08.2019 / В Псковском музее рассказали о подвиге псковичей после войны

 

23.08.2019 / В Псковском музее рассказали о подвиге псковичей после войны

К 75-летию образования региона сотрудники Псковского музея подготовили выставку о послевоенном подвиге местных жителей.

В экспозиции документы, награды, личные вещи и фотографии людей, которые восстанавливали область после оккупации. На снимках молодые женщины, дети и старики. Пока мужчины воевали, эти люди очищали город от завалов, занимались строительством нового жилья, возрождали промышленность, разминировали города и окрестные поля. Только с одного здания Дома Советов в Пскове было снято свыше 400 мин.

ЕЛЕНА СУХОВА, Заведующая историческим отделом Псково-Изборского государственного объединённого музея-заповедника: «Были созданы отряды, руководили этими отрядами работники АСВИАХИМа, они обезвреживали мины, а девушки должны были их обнаружить. Они их обнаруживали, фиксировали, флажком или что еще втыкали в землю. Миноискателей естественно не хватало ни на кого. Почти каждый день раздавались выстрелы, на минных полях, кто-то погибал или был тяжело ранен».

Про трудовой подвиг жителей на выставке рассказывают самодельные бытовые вещи, одежда и орудия труда. Особое внимание после войны руководство уделяло возрождению льноводства, именно оно приносило в бюджет области значительные доходы. Но довоенного уровня регион достиг только к 1960 году.

«В основном орудия труда ручные применялись тогда. Мы показываем трепало, щетку, льноволокно. Потому что проблема была в технике, в обрабатывающей машинах. И, кстати, одним из первых образцов продукции в восстановленном заводе «Металлист», она у нас в музее есть, кстати». 

Напомню, Псковская область появилась на карте СССР в годы Великой Отечественной войны - 23 августа 1944. В современных границах регион оформился только в 1958 году.. До этого в 1945-ом к региону присоединили Печоры и Пыталово, а в 1957 году западную часть упразднённой Великолукской области. Сегодня в 24 районах региона живет почти 630 тысяч жителей, на 400 тысяч человек меньше, чем в семьдесят лет назад.


Александра Иванова, Константин Матейко.

atemi.gif
220h1961.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif