booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

21.08.2019 / Сто тысяч псковичей ежегодно посещают городские бани

 

21.08.2019 / Сто тысяч псковичей ежегодно посещают городские бани

Городские бани работают в убыток -  к такому выводу пришли депутаты Гордумы во время обхода местных помывочных. На улицах Конной, Советской и Боровой бани ждут еще и капитальный ремонт. Сергей Николаев убедился.

 

Первый объект комиссии – на Конной. Баня номер 5 – самая популярная в городе. Более половины любителей пара и веников ходят именно на Конную.  Депутаты смотрят раздевалки, парную и душевые. Этим летом здесь установили специальные кнопки автоматического выключения для экономии воды и заменили деревянные перегородки в парилке.  Оплата за полтора часа бани   – 160 рублей в будние дни и 210  - в выходные. Однако без  ограничения по времени ходили бы больше - считает Заведующая баней Татьяна Усенко.

«Народ за час попариться не может. Народу надо – свобода. Я не могу сказать, что они чем-то конкретно требуют что-то такого. А вот просто посидеть, поговорить между собой  - это культ бани».

В баню все равно ходят. За год на Конной помылось 60 тысяч человек. Привлекает и дровяная печь в парилке. За первые полгода предприятие заработало – 350 тысяч рублей. Но большинство бань в городе – убыточны. Чтобы заработать  часть помещений будут сдавать в аренду.

АЛЕКСАНДР БАЕВ,  Депутат Псковской городской Думы: «На примере Бани на Конной мы можем посмотреть по экспериментировать, где мы можем развиваться, и где зарабатывать дополнительные средства для этого». 

А вот баня номер один на Советской  получила убытка более двух миллионов. Первая причина – электрическая печка. Другая- прохудившиеся коммуникации. Из-за постоянных протечек деньги вытекали в трубу. Ежегодно на Советской моется порядка тридцати тысяч Псковичей. Специальный тариф сделан для пенсионеров – сто рублей. Однако Баня работает в минус, а должна зарабатывать. Поэтому планируют повысить цену посещения.

СЕРГЕЙ КОЛОСОВ, Директор «Банно-прачечного комбината»: «Мы хотим повысить тариф чуть-чуть – на тридцать рублей, чтобы получать конечную прибыль, потому что себестоимость одной помывки 250 рублей. Это связано с повышением воды с повышением воды, горячей воды МРОТ, электроэнергии – это саамы такие болевые точки».

Срочной тотальной реконструкции требуют все Бани Пскова. Это и людей привлечет и сэкономит расходы. Косметический ремонт делают ежегодно. А вот капитального здания не видели  как минимум 15 лет. Однако даже приблизительно итоговую сумму, которая нужна  банно-прачечному комбинату,  пока назвать не решаются.

 

Сергей Николаев, Константин Матейко

atemi.gif
220h1961.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif