booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

12.08.2019 / Свыше сорока наездников вышли на старт областного первенства по конкуру

 

12.08.2019 / Свыше сорока наездников вышли на старт областного первенства по конкуру

В мастерстве преодолевать препятствия верхом на лошади накануне сразились наездники со всего региона. В Псковском районе прошло Первенство области по конкуру. На манеж вышли спортсмены всех возрастов. О тонкостях конного спорта узнала Яна Коновалова.

Колокол призывает всадников и скакунов на старт. Впереди препятствие. Конкур — самый зрелищный вид конного спорта, но непростой.  Для успеха упорных тренировок может быть недостаточно. Светлана Желенговская, постоянный фаворит местного Первенства, в спорте уже более 20 лет.  Говорит, сложность и прелесть конкура -  в партнёрстве.

СВЕТЛАНА ЖЕЛЕНГОВСКАЯ, участник Первенства Псковской области по конкуру: «Есть лошадь, есть всадник. Это два характера, два темперамента. Две силы которые пытаются каждый день договорится. Тренировки, тренировки и только тренировки. Умение договариваться с лошадью, и чтобы лошадь могла тебе уступать».

На манеже от 8 до 15 препятствий в зависимости от возраста наездника. Их важно преодолеть по порядку, без нарушений. Если лошадь трижды отказалась преодолевать препятствие - пару удаляют с манежа.  Высота барьеров в сантиметрах - от 60 и выше.

НАТАЛЬЯ ЗИНОВЬЕВА, главный судья Первенства Псковской области по конкуру: «У нас конный спорт начинает только развиваться. Поэтому высоты относительно небольшие. 110 – у нас максимальная высота прыгается в городе. Для сравнения международный класс это – 160. Намного выше, чем прыгаем мы».

Для конкура всадник должен быть решителен, физически подготовлен и филигранно управлять лошадью. От скакуна - сила, мощный подход к барьеру, координация и умение сохранять равновесие при полёте над препятствием. Даже юные спортсмены уверены – в конном спорте, всадник и лошадь даже больше, чем партнеры.

НАДЕЖДА ШУКШИНА, участник Первенства Псковской области по конкуру: «Все зависит от всадника, лошадь чувствует какое настроение у всадника. Если всадник расстроен, лошадь все чувствует и ей все передается. Какое настроение у всадника, такое и у лошади».

В Первенстве по конкуру состязались 40 всадников со всего региона. Среди взрослых главную высоту взяла Светлана Желегновская с кобылой Селин. Спортивное партнерство – в очередной раз не подвело.

 

Яна Коновалова, Антон Иванов

 

 

 

 

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif