booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

12.08.2019 / Псковские археологи раскопали древнюю улицу в центре города

 

12.08.2019 / Псковские археологи раскопали древнюю улицу в центре города

Центр Пскова продолжают исследовать псковские археологи. На раскопе на улице Советской нашли много артефактов от древних построек до украшений 14 века.  Накануне профессионального праздника исследователи поделились находками. Что еще обнаружили под землей - узнала Яна Коновалова.

«Все, наверное, знают, что трассировка современных улиц Пскова, она в целом повторяет трассы древних улиц». 

Известная сегодня улица Советская несколько веков назад называлась Великой – центральной улицей древнего Пскова, и располагалась примерно на четыре метра ниже.

«Здесь вы можете видеть срез горизонта раскопа. Примерно с этого слоя начинается 19 века, 18, 17 ниже. Самой верхней является отложение 20 века».

 Свистулька, черепки горшка для погребения праха и штемпель – все это археологи нашли среди разновременных построек обычных горожан. На Великоулицком раскопе археологи обнаружили основание небольшой постройки, вероятно, сторожки. Совсем рядом еще одно.

СЕРГЕЙ САЛМИН, начальник раскопа, cтарший научный сотрудник Псковского археологического центра: «Это как раз то, о чем мы знаем меньше всего. Потому что боярские и описывались, и сохранялись лучше. А то, как жила основная часть населения, узнаем в основном из археологии как раз».

ЯНА КОНОВАЛОВА, корреспондент: «Этот опечек 18 века предположительно находился в жилом доме по улице Великой. Его установили, как основание печи, а внутри забили глиной. Украшением был изразец – плитка с орнаментом. При дальнейшем раскопе, примерно через 60 сантиметров, археологи смогут воссоздать внешний вид печи».

Здесь же псковские археологи обнаружили кирпич с изображением сердец, чернильницу, перстень, малые печати, бусинки, подвески, наконечник арбалетной стрелы и пивную кружку конца 17 - начала 18 века с кириллической надписью. Загадкой стала бронзовая икона с чернью и тонкой гравировкой. Что за святой изображен на иконе пока не ясно.

СЕРГЕЙ САЛМИН, начальник раскопа, cтарший научный сотрудник Псковского археологического центра: «Видно, что это бородатый мужчина. В одной руке он держит свиток, а что в другой? Возникают вопросы. Больше всего это похоже на крыловидные гусли. И всем бы он был пророк Давид, потому что он музыкант и пророк. Но нет короны».

Великоулицкий раскоп входит в комплекс раскопов, перед строительством жилого комплекса на территории бывшей ТЭЦ. Это около 200-сот квадратных метров площади исследования. Здесь археологи открыли деревянную застройку 18 века, на этой неделе откроют более раннюю  - 16 -го начала 17-го веков.

 

Яна Коновалова, Антон Иванов

 

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif