booked.net
440h127_1.gif
790h126.gif

Новости Псков 31.07.2017 # День ВМФ в Пскове

НА ВОДЕ И НА СУШЕ: В ПСКОВЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

По морской традиции склянку бьют в корабельный колокол – рынду: на один день Псков превращается из города воинской славы во флотскую столицу региона – ежегодно в последнее воскресенье июля в честь дня военно-морского флота на воде выстраиваются катера и суда.

 А на суше – на набережной флотской славы в парадной форме псковские моряки и сотни псковичей. Морской границы в регионе нет, но флот есть.

ВИКТОР БИБИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МОРСКОГО СОБРАНИЯ: «В Пскове 12.5 тысяч моряков, которые проходили и проходят службу в военно-морском флоте. При союзе и после  - мы 3е место в России занимали по количеству служивших, поэтому флот есть в Пскове. Это сплоченность, дружба, преданность – это те качества, которые нас всегда отличали от других родов войск».

Протяженность водной границы по акватории Псково-чудского водоема почти 130 км – а приграничная бригада кораблей в регионе появилась более 20 лет назад, а сейчас на службе стоят десятки охранных катеров. Только в этом году моряками-пограничниками было задержано около 80ти нарушителей, спасено три человека терпящих бедствие.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ПО  ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ: «Мужественные и надежные защитники, готовые к штормовым предупреждениям и способные отразить любое нападение неприятеля откуда бы оно не исходило – вы всегда несете службу днем и ночью вдали от своих домов».

Лучших сотрудников традиционно в праздник наградили грамотами и подарками.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ, НАЧАЛЬНИК ПОГРАНУПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не смотря на значительную удаленность от морских пространств, в Пскове почитают моряков, флотские традиции, большое внимание уделяют празднование знаменательных дат в истории флота, сегодня главный праздник для людей, которые гордо носят звание военного моряка».

Военное звание и воспоминания о службе: тяжелой, но нужной, моряки гордо носят до глубоких седин. Псковские корни есть у многих известных флотоводцев – братьев Лаптевых, адмирала Врангеля, моряков Назимовых. Сейчас традиции морской службы у псковичей также передаются по наследству.

СЕРГЕЙ СОБОЛЕВ, КАПИТАН I РАНГА СЕВЕРНОГО ФЛОТА В ОТСТАВКЕ: «У меня отец всю жизнь прослужил на северном флоте, а я закончил военно-морское училище, прослужил 34 года. За время службы какое самое яркое воспоминание? Когда мы погрузились на 270 метров – это было ужасно. Почему? Мы натянули ниточку, а когда поднимались – она лопнула от того как лодку сжимало. а потом разжало. Это было страшно и я был поражен. а был я младшим лейтенантом – всего 24 года».

На большую воду, в долгое плавание моряков зовет страсть всей жизни, а на сушу всегда заставляет возвращаться любовь и семья – так говорят на флоте. На праздник многие военные приходят целыми семьями.

АЛИНА: «Папа у нас и супруг военный и я соответственно тоже. С морем мы его. конечно, не делим – у нас немного другое направление – а делить, конечно, сложно – папа служит и служит. а мы дома ждем».

Под залпы оружейного салюта к памятнику псковичам-флотоводцам возлагают цветы. Ровно через год, люди, объединенные одной службой и большой страстью – морем, здесь соберутся вновь – традиции этого дня ВМФ в Пскове не нарушаются уже много лет.

790h1901.gif
znahar_220h1964.gif
ksekkle_11w.jpg
220x196_sonet.gif