booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 30.07.2019 / Незрячие жители области борются за лидерство в нескольких видах спорта

 

Новости Псков 30.07.2019 / Незрячие жители области борются за лидерство в нескольких видах спорта

 

Сегодня в Пскове стартовала спартакиада для инвалидов по зрению. Выяснять, чей спортивный интерес выше приехали участники со всего региона. Какие игры предпочитают слабовидящие спортсмены, узнала Яна Коновалова.

Спорт равных возможностей – так называют шоудаун – игру, сочетающую элементы настольного тенниса и аэрохоккея. Его придумали в Канаде 60 лет назад как возможность самостоятельно играть плоховидящим людям, без помощи зрячих друзей. Анастасия Куйбина видит окружающий мир, примерно на 10 процентов, но это не мешает ей играть в шоудаун самой и обучать новичков.

АНАСТАСИЯ КУЙБИНА:« Наверное, когда начали соревноваться в других городах, стало интереснее и здесь соревноваться. Свой опыт наращивать. Почему интересно, потому что обычные виды спорта на недоступны. Обычный теннис недоступен. Даже я в подглядом не могу попасть по мячику. А играть хочется. Дух соперничества, выигрыша очень стимулирует»

У шоудауна необычные не только игроки, но и инвентарь. Стол с закругленными углами, разделен пополам прозрачным экраном. По периметру бортик высотой 14 сантиметров, к которому запрещено прикасаться во время игры. Желтый игровой мяч наполнен стальными шариками, участники его не видят, но слышат. И самое главное –повязка на глаза, она уравнивает игроков.

« Невозможно подсмотреть. Здесь поролон наклеен, вы ни вверх, ни вниз ничего не сможете увидеть»

Нужно отбить мяч битой, чтобы он, пролетев вдоль стола под разделительным экраном, попал в ворота соперника. Побеждает первый набравший 11 очков. Так в Пскове стартовала ежегодная спартакиада среди инвалидов по зрению. Первый этап прошел на предприятии «Нива».

Кроме шоудауна, участники соревновались в дартс. Здесь никаких особенностей, но большинство игроков метают дротики интуитивно.

ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИКОВ: «Никогда не тренировался в этот дартс играть, но навык наигрывается. Смотрю на цель и иду вперед. Побеждать хочу. Первое- второе места хочу. У меня больше всего первое место выходит, к этому и стремлюсь»

В спартакиаде участвуют около сорока человек со всей области. На этой неделе они продолжат соревноваться в шахматах и пройдут полосу препятствий. Но главная цель таких сборов – не в спортивных успехах.

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ, Председатель федерации спорта слепых Псковской области:«Здесь участвует и старшее поколение и более младшие. Чтобы они рассказали, чтобы молодёжь не засиживалась у компьютера. Старшие расскажут, что можно ходить и на работу, и на улицу, и есть виды спорта, предназначенные для инвалидов по зрению».

Победители спартакиады войдут в сборную области и поедут защищать честь региона на всероссийские соревнования.


Яна Коновалова, Константин Матейко

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif