booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 19.07.2019 /Участники молодежного форума «Без границ» разрабатывают социальные проекты

 

Новости Псков 19.07.2019 /Участники молодежного форума «Без границ» разрабатывают социальные проекты

В Себежском национальном заповеднике проходит молодежный форум «Без границ».

Свыше двухсот инициативных ребят живут в палаточном лагере, посещают образовательную программу и делятся друг с другом идеями социальных проектов. С участниками, экспертами и организаторами форума пообщалась Александра Иванова.

«Чем безумнее идея, тем лучше. Я вам по-своему опыту могу сказать, что самая безумными идея оказывается при доработке самыми интересными. Она вам показалась безумной, а кто-то здесь ее посчитал интересной и все. Конвейер пошел».

От рождения идеи до ее грамотного воплощения. Участники молодежного форума «Без границ» учатся разрабатывать социальные проекты. Цели, задачи, сильные стороны и возможные трудности – когда подаешь заявку на грант, учитывать нужно все. Журналист Дарья Русская уверена, чем глубже проработана идея, тем полезнее для общества результат.

ДАРЬЯ РУССКАЯ, Журналист, преподаватель Школы радио (Москва): « У них есть возможность реализовать свои проекты. Не каждому выпадает такой шанс, к сожалению, когда у тебя есть яркие идеи и ты можешь найти единомышленников. У ребят здесь это есть. И поэтому моей задачей сегодня было донести до них информацию, как этот самый проект, эту идею воплотить во что-то интересное, что может привлечь инвесторов, что может заставить проект работать ».

Каждый участник молодежного форума мечтает изменить мир. Многие только формулируют свои идеи, а некоторые приехали сюда уже с готовыми - найти единомышленников и послушать мнение федеральных экспертов. Советы получил и Петр Штылун, парень намерен организовать в Себеже военно-патриотический клуб для молодёжи.

ПЕТР ШТЫЛУН, Участник молодежного форума «Без границ» (г. Себеж): «В нашем городе мало кто знает отечественную историю и хотелось бы больше осведомить людей, о том, что происходит в окружении и нас. Ведь Себеж - это была переходная территория между фашистами и советскими солдатами. Я нашел для себя ребят, которые мне помогут в создании проекта. Их человека четыре уже, наверное. И мы уже готовимся вовсю».

В Себежском национальном заповеднике на берегу озера собрались свыше 200 человек - молодежь из районов области и ребята из Белоруссии. Участники ходят на лекции, круглые столы и воркшопы, участвуют в деловых играх, мастер-классах и рассуждают о проблемах региона с известными людьми.

«Как молодой человек может развиваться как карьерно, так и личностно на территории Псковской области, есть ли вообще шансы у молодежи Псковской области».

ЕВГЕНИЯ ГОНЧАРЕНКО, Участник молодежного форума «Без границ» (г. Новополоцк, Республика Беларусь): «Интереснее всего узнавать о проблемах ваших местных псковских. Потому что некоторые проблемы сходятся из социального масштаба, экологии, некоторые, конечно, расходится. И мы рассказываем о нашей стране, передавая, тем самым, ребятам опыт. Ну и смотрим как вокруг все происходит, чтобы у нас тоже такое было хотим».

Всех жителей палаточного лагеря разделили на шесть образовательных программ – на форум приехали добровольцы, патриоты, молодежные медиа, политики, студенты и ребята из соседних стран. Отдельное направление организаторы посвятили специалистам по молодежной политике.

НАТАЛЬЯ ПЛЯВИЦКАЯ, Руководитель управления общественных проектов и молодежной политики Псковской области: «Это тоже наша особенность, этого нет на других форумах. Мы собрали на одной площадке и тех, кто работает с молодежью и саму молодежь. Все по результатам обучения на форуме получают сертификаты по повышению квалификации, но самое ценное это то, что каждый вечер мы с ними неформально общаемся. Именно здесь, сейчас, рождается та самая концепция и стратегия молодежной политики области».

На молодежном форуме «Без границ» кроме идей для социальных проектов, должна родиться и модель следующей встречи. Организаторы намерены расширить тематику направлений и увеличить количество участников до тысячи. Летом 2020 года берег Себежского озера станет творческой и дискуссионной площадкой для молодежи Северо-Запада, Белоруссии и стран Балтии.

Александра Иванова, Константин Матейко

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif