booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

Новости Псков 16.07.2019 / Роспись и форму псковских храмов назвали главной ценностью для ЮНЕСКО

 

16.07.2019 / Роспись и форму псковских храмов назвали главной ценностью для ЮНЕСКО 

Псковские храмы теперь часть мирового наследия.  О включении десяти местных церквей в список ЮНЕСКО говорили много и долго. Статус уникального достояния буквально выстрадали спустя годы ожидания.   Что особенного в церквях,  которые раньше казались неприметными?

Отец Михаил настоятель храма Козьмы и Дамиана с Примостья. Церковь построили еще в 15 веке, но советские годы на дверь повесили замок, а в здании устроили склад и переплетную мастерскую. В 2008 году храм открыли вновь. Отец Михаил вспоминает, что уборка длилась четыре года. За это время вывезли более шестидесяти тонн мусора. Теперь тут регулярно идет служба, а само здание стало мировым наследием ЮНЕСКО.

ОТЕЦ МИХАИЛ ФЕДОРОВ, Настоятель храма «Козьмы и Дамиана с Примостья»: «Конечно,  вот если и иностранцы и жители русской земли приедут на нашу землю, то они будут приятно удивлены. Самая главная ценность псковских храмов -  это ее внутренние формы, которые соответствуют и церковному уставу, и внутреннему представлению о молитвенной жизни, о духовной жизни человека».

Заявку на включение в список ЮНЕСКО подавали трижды. Ученые и работники культуры едины во мнении: псковские церкви должны были стать мировым достоянием уже давно. Все архитектурные объекты принадлежат к древнему Пскову. Период постройки -  до шестнадцатого века включительно.

 Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря – уникальный в России храм. Знаменит своими фрескам еще двенадцатого века, которые почти девятьсот лет назад создали неизвестные греческие мастера.

ТАИСИЯ КРУГЛОВА, Заведующая отделом Псковского музея-заповедника: «Новгородский архиепископ Нифонт пригласил сюда греческую артель, которая работала, вероятно, в Киеве. Это византийские специалисты, византийские мастера, которые за два строительных сезона расписали храм. Сохранилось 87 процентов первоначальной живописи, которая датируется второй четвертью 12 века. И этим ценен наш храм».

В списке ЮНЕСКО теперь десять Псковских храмов. Среди  них также церковь Михаила Архангела с колокольней на Октябрьском проспекте, Церковь покрова от Пролома возле Покровской Башни, известные церкви Николы со Усохи, Василия на Горке в Детском парке и несколько  других храмов.  Уже сейчас посмотреть на псковские архитектурные традиции с каждым годом приезжает все больше туристов. Теперь поток гостей увеличится в разы. Однако статус ЮНЕСКО, прежде всего, поможет сохранить памятники для самих псковичей.

НАТАЛЬЯ ТИХОМИРОВА, Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области: «Это те памятники, которые являлись истоком, началом для организации такого уникального явления как псковская архитектурная школа. Именно по этим критериям они были выбраны».

ВЛАДИМИР АРИСТАРХОВ, Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева: «Внесение в список ЮНЕСКО позволяет уже региону и нашим ученым получить доступ к уникальным базам  ЮНЕСКО. Это и базы данных, и обучающие курсы, специальные семинары, круглые столы. Это приезды экспертов, то есть целая система поддержки тех, кто занимается охраной памятников».

Отныне  храмы находятся под пристальным вниманием властей и общественности. Речь идет не только об охране, но и дополнительном финансировании. Однако в списке ЮНЕСКО всего десять объектов, а на территории Псковской области около четырех тысяч памятников. Работники культуры надеются, что теперь внимание обратят на архитектурное достояние, которое осталось ЗА громким списком.

Сергей Николаев, Константин Матейко

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif