booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

15.07.2019 / УФАС возбудило дело против регионального оператора по обращению с ТКО в Псковской области

УФАС возбудило дело против регионального оператора по обращению с ТКО в Псковской области

Псковское УФАС России возбудило дело в отношении регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Псковской области - ООО «Экопром» по ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции»: как сообщили в пресс-службе УФАС России по Псковской области, речь идёт о нарушении порядка проведения торгов.

С претензиями к формированию лотов при проведении торгов на выбор транспортных компаний по сбору и перевозке мусора в антимонопольную службу обратился общественный совет Псковской области. Большинство торгов не состоялись по причине подачи только одной заявки.

В своём обращении заявитель приводит пример формирования в один лот территории для обслуживания Пыталовского и Дновского районов, Островского и Плюсского районов, Дедовичского и Стругокрасненского районов. То есть для обслуживания объединены были районы, находящиеся на большом удалении друг от друга. Местные компании, работавшие ранее на этом рынке, не смогли принять участие в торгах.

В процессе рассмотрения обращения установлены признаки нарушения законодательства организатором торгов. Региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Экопром» были проведены торги в форме аукциона на право заключения договора на оказание услуг по транспортированию твёрдых коммунальных отходов на территории Псковской области в зоне деятельности регионального оператора №1 – 7 лотов и зоне деятельности регионального оператора №2 – 5 лотов. Данные лоты были сформированы путём объединения территорий муниципальных образований, которые не имеют общей границы в 1 лот.

По мнению псковского УФАС, действия заказчика по формированию лотов, которые предусматривают вывоз ТКО с территории муниципальных образований Псковской области, противоречат постановлению правительства РФ «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твёрдых коммунальных отходов для регионального оператора». Правилами определено, что услуги по транспортированию твёрдых коммунальных отходов на определённой территории в зоне деятельности регионального оператора выделяются в отдельный лот.

Также из представленных документов установлено, что на территории города Пскова объём ТКО составляет более 50 процентов от зоны деятельности оператора (зона деятельности регионального оператора №1). При этом региональный оператор обязан провести аукцион в отношении территорий, на которых имеется не менее 50 процентов твёрдых коммунальных отходов (по массе отходов), образующихся в зоне деятельности регионального оператора. В целях формирования лотов территория, в отношении которой региональный оператор обязан провести аукцион, разбивается не менее чем на три лота (территории). 

«Таким образом, формирование лотов путём объединения муниципальных образований, а тем более объединения муниципальных образований, которые не имеют общей границы, в один лот, имеют признаки действий, которые ограничивают или могут ограничить количество потенциальных участников торгов и привести к необоснованному росту затрат на осуществление деятельности по транспортированию твёрдых коммунальных отходов в отдалённых друг от друга муниципальных образованиях. Мы очень внимательно относимся к организации процессов по вывозу отходов. В настоящее время ФАС России проверяет тариф, установленный для населения Псковской области, а мы проверяем, как проводился отбор перевозчиков, поскольку практически все перевозки в большинстве районов осуществляет  одна и та же компания, и потом транспортные расходы также входят в тариф.  Будем разбираться в рамках возбуждённого дела. В случае признания нарушений на торгах, выдадим предписание о прекращении нарушения и проведение повторно торгов, в которых смогут участвовать большее количество перевозчиков Псковской области. Безусловно, мы не допустим сбоя в работе по вывозу мусора, все меры будут приняты разумно», - прокомментировала руководитель УФАС России по Псковской области Ольга Милонаец. 

banner_teremj_60.gif
220h1961.gif
prokat.gif
capture2.gif
pk_banner.gif