booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

11.07.2019 / Вхождение Псковских храмов в список ЮНЕСКО гарантирует их сохранность

 

11.07.2019 / Вхождение Псковских храмов в список ЮНЕСКО гарантирует их сохранность

Десять псковских храмов вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты уверены – это поднимет туристический имидж Пскова но новый уровень.

Вхождение древних псковских памятников в список ЮНЕСКО поддержали 9 стран-членов комитета на 43-й сессии в Баку. Под охрану международной организации попали памятники XII - начала XVII веков, которые послужили истоком псковской архитектурной школы. Это Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Церковь Василия на Горке, Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, Церковь Михаила Архангела, Церковь Покрова от Пролома и другие. О том как проходила сессия на пресс-конференции рассказала вице-губернатор Вера Емельянова.

ВЕРА ЕМЕЛЬЯНОВА, Первый заместитель губернатора Псковской области: «Представитель Норвегии начал свое выступление с «Добро пожаловать в список ЮНЕСКО. Псков не только один из древнейших и интересных городов, это Родина самых важных архитектурных школ мира». Оценки были все в превосходной степени, практически без замечаний. Затем выступали представители Бразилии, Зимбабве, Венгрии, Испании, Киргизстана, Боснии. И, действительно, практически ни у кого не вызвало ни сомнений, ни оговорок».

С 2002 года псковские памятники пытались включить в список ЮНЕСКО несколько раз.  Их число было больше, но именно названные десять святынь эксперты признали мировым наследием. Храмы псковской архитектурной школы стали 29-м российским объектом в Списке Всемирного наследия. Этот статус даст дополнительные гарантии сохранности исторических комплексов. А также поможет привлечь больше туристов и денег на реставрацию, в том числе из Фонда Всемирного наследия.

ВЛАДИМИР АРИСТАРХОВ, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва: «Не так давно памятник древнего Болгара в Татарии, по доступности, добираться от Казани до Болгара труднее, чем от Пскова в Санкт-Петербург. Ехать далеко, дорога была не самой лучшей и так далее. Но за эти несколько лет с момента внесения в список ЮНЕСКО, если раньше в Болгар приезжало в год 40 тысяч туристов, то сейчас 400 тысяч. Рост в 10 раз. Это могучее средство рекламы, которое привлекает туристов на мировом уровне, увидеть именно эти памятники».

 

Александра Иванова, Константин Матейко

 

 

 

220x196.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
krem_migom_banner.gif