booked.net
440h127itogi.gif
shapka_radio_pervogo1.jpg

11.07.2019 / В Пскове хотят увеличить энергоэффективность многоквартирных домов

 

11.07.2019 / В Пскове хотят увеличить энергоэффективность многоквартирных домов

Что такое энергоэффективный капремонт ? Это не только обязательные работы, к которым все привыкли: ремонт крыши, замена сетей и лифтов - это целая система. Люди хотят не просто ремонтировать дома, но еще и качественно изменять их уровень, чтобы потом экономить на коммуналке. Минстрой России недавно придумал как стимулировать энергоэффективно  работать при капремонте,  в том числе финансово. Программа уже начинает работать в Пскове.

Первые работы запланированы в многоэтажке на улице Киселева. Здесь поставят вторые двери в подъезде, утеплят фасады здания, крышу, подвал и трубы, по которым в квартиры поступает горячая вода. Также установят светодиодные лампочки, датчики движения и приборы, регулирующие систему отопления. После капитального энергоэффективного ремонта собственники сэкономят на ресурсах около 25 %. На работы жильцы многоэтажки потратят около 2,5 миллионов рублей. 800 тысяч из которых компенсирует Фонд реформирования ЖКХ.

ДМИТРИЙ ГУСАКОВ, директор управляющей организации «Микрорайон №2»: «Управляющей компании всегда выгодно, когда в домах проводятся ремонты. Вдвойне выгодно, когда они энергоэффективные. То есть достаточно большой плюс в том, что нам эти дома будут гораздо проще обслуживать. (2,07)» (1,23) Я думаю, это требуется практически всем домам, потому что такие мероприятия в городе они проводятся, но достаточно в небольшом объёме. И этот дом он первый, по которому мы хотим попасть в эту программу».

Попасть в федеральную программу и потреблять меньше ресурсов могут собственники любого многоквартирного дома, который построен более пяти лет назад, но не признан аварийным. Также взносы по капремонту должны хранится на специальном счете. Часть расходов, которые вернет государство, будет зависеть от сэкономленных ресурсов. Разницу в затратах «до» и «после» энергоэффективного ремонта Фонд реформирования ЖКХ увеличит в четыре раза и перечислит на спецсчет.

АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВ, член Общественной палаты Псковской области: «Грубо говоря, если в натуральные цифры переводить, то, если мы сейчас платим, предположим, миллион рублей на отопление дома, а после капремонта мы начали платить по 800 тысяч рублей, то вот эту разницу 200 тысяч рублей мы умножаем на четыре и именно вот столько  Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства и субсидирует денежек на наш счет, и вернет. На мой взгляд, достаточно эффективный инструмент, которым мы должны пользоваться».

Александра Иванова, Андрей Пономарев

 

 

 

 

atemi.gif
baza_rassvet.gif
capture2.gif
papa_gril.gif