booked.net
440h127itogi.gif
790h60.gif

05.04.2019 / Немецкие волонтёры проводят социальный год в Пскове

05.04.2019 / Немецкие волонтёры проводят социальный год в Пскове

Как проходит социальный год немецких волонтеров в Пскове, что это такое и почему подобные практики необходимы и в нашей стране. С волонтерами Центра лечебной педагогики и интеграционных мастерских познакомилась Яна Коновалова.

Диана Вагнер - волонтер Центра лечебной педагогики уже семь месяцев. В Псков она приехала по направлению программы социального года в Германии сразу после школы. Так называемый Freiwilliges Soziales Jahr (фрайвилигис зоциалес яр) – позволяет заниматься молодым людям волонтерской работой. В Германии проект запустили еще в 1964 году. За более чем 50 лет его участниками стали порядка полумиллиона человек.

ДИАНА ВАГНЕР, волонтер Центра лечебной педагогики:  «Моя организация сказала, что я могу поехать либо в Псков, либо в Петербург, там интернат. Мне эта школа больше понравилась, потому что хорошая программа, дети учатся самостоятельно жить. Не это очень понравилось, и я из-за этого хотела сюда поехать». 

Воспитатели делятся – волонтеры не просто помощники, за год они становятся частью коллектива и хорошими друзьями. Многие из участников программы после социального года, определяются с будущей специальностью. Такой опыт - бонус для поступления в университет.

КИМ ЗУККАУ, Волонтер Интеграционных мастерских: «Потом я хочу изучать специальную педагогику, а затем работать с такими детьми в специальной школе».

УМА ЯРСАНАЕВА, Старший воспитатель Интеграционных мастерских: «Волонтер чаще всего уделяет внимание тем ребятам, которые более тяжелые. Тем, кто в коляске сидит, у них сильная спастика. Лишний раз они не могут сами рисовать, пазлы собирать. И чаще всего она выполняет самую сложную работу, одну из самых сложных. Ребятам, которым нужен индивидуальный подход, она с ними чаще всего и занимается». 

Чаще всего волонтеры выбирают направления в программе, с которыми никогда не сталкивались и в дали от дома учатся новому.

АНДРЕЙ ЦАРЁВ, директор Центра лечебной педагогики: «Как помогать ему в кормлении, в одевании. Как показать не просто за ребенка делать, а помогать ему. Какое-то время это занимает. Несколько месяцев. Потом, практикант включается и начинает быть активным, проявляет какое-то творчество, полезное и для ребенка, и для цента в целом. Я думаю, что польза и помощь от такого рода практики, социального года, она, безусловно, есть и мы надеемся, что это будет продолжаться». 

Руководство центра уверено – для волонтеров полезно практиковаться в выбранном направлении и надеется, что подобная программа появится и в России.


Яна Коновалова, Антон Иванов, Новости-Псков

banner_vashmaster_220h1961.gif
220h1961.gif
banner_220h196.gif
robbo_banner.gif
pk_banner.gif